首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 水政水资源 > 水资源管理
 
 
掇刀区源头化解水库投肥养殖污染之痛
时间:2017-08-03 08:20:39  点击:

为从根本上扭转水库养殖造成水质不断恶化的局面,还村民一库清水,截至7月7日,掇刀区解除了17座水库承包养殖合同。其中,中型水库3座,小(一)型水库7座,小(二)型水库7座。

  掇刀区现有需解除承包养殖合同的中小型水库28座,其中中型水库3座,小(一)型水库10座,小(二)型水库15座,大多是农田灌溉、工业生产和生活饮用水的水源。多年来,水库均以各种方式承包给村民搞水产养殖。为追求利润最大化,养殖户大量投放化肥、饲料、粪便等物,导致水质恶化,直接威胁库区周边群众生产生活用水安全。

  近年来,水库投肥养殖污染一直是群众反映较为强烈的突出环境问题之一去年国家环保督察以来,市委、市政府决定解除所有公共水域签订的承包合同,该区对此项工作也多次进行部署安排。今年3月29日,全区解除中小型水库承包养殖合同工作会议召开,按照“谁主管,谁负责;谁签订,谁解除”的原则确定责任主体,3座中型水库由区水务局负责解除承包合同,小(一)型和小(二)型水库由所镇、街道负责解除承包合同。

  解除水库承包养殖合同是一项上有压力下有阻力的工作。在明确任务、落实责任的基础上,区水务局根据每座水库具体情况,明确责任领导,组建工作专班,制定具体解除方案。在解除合同过程中,坚持谁收取承包费谁退还的原则,对需要退还承包费的,各责任单位要筹措资金并及时退还。6月8日,对水库养殖合同解除情况进行了督办点评,督促各地加快工作进度,确保按期完成任务。

  在做好水库承包合同解除工作的同时,区水务局还提前谋划水库承包合同解除后的管理问题,印发了《全区中小型水库管理主体及管理权限规定》,对水库枢纽、水资源、农业灌溉、防汛抗旱、水库水面养殖经营权进行了重新规范,确保水库管理不乱、养护不断,效益能持续发挥。(转自荆门日报)

 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号