首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 水政水资源 > 水行政执法
 
 
我市疏堵结合加强河道采砂管理
时间:2019-06-28 08:10:51  点击:

  近年来,我市围绕“保稳控、防反弹、建长效、促治本”的工作目标和“治砂重管船”的工作思路,建立水陆联动、部门联合、区域联防机制,重拳打击河道非法采砂行为,规模型非法采砂已经绝迹,全市河道采砂管理秩序稳定向好。

  为加强河道采砂管理,我市巡在平时、打在关键。坚持常态化巡查与突击巡查相结合,对重点水域和敏感水域实行24小时巡查,发现一起、锁定一起、查处一起。对采砂船舶及机具登记造册,依法集中停靠监管;对“三无”涉砂船舶起吊拆解,外籍采砂船舶强制遣返。持续开展“清江行动”,去年至今,开展日常巡查158次,查扣非法吸砂船19艘,拆解采砂船12艘。查处非法采砂案件20起,其中行政案件16起。分别在汉江钟祥南湖段和旧口段设置固定哨卡,查获非法采砂、收购无合法来源凭证砂石3起。清查沿江10个乡镇非法堆场12处,没收河砂近10000吨。侦办非法采砂刑事案件5起,刑事拘留12人,刑事处理了京山市袁某涉砂黑恶势力团伙7人、谢氏父子家庭式涉砂恶势力团伙。

  在打击非法采砂的同时,我市积极探索建立长效监管机制。规范规划内采砂,明确钟祥市内汉江砂石开采经营由该市交通投资有限公司统一开采、储备和经营。规范工程性采砂,制定南水北调航道疏浚、碾盘山工程弃料处理方案,并按法律程序报上级水行政主管部门审批;明确钟祥市汉江河道内的2个可采区,砂石料开采优先保障碾盘山工程。建立网络在线监管机制,在胡集、洋梓、磷矿等沿江乡镇重点水域安装视频监控20余处,24小时在线监管,防止偷采现象发生。(局办)

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号