首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 建设与管理 > 水库管理
 
 
东宝五种模式探索水库特色管理之路
时间:2018-12-19 08:07:43  点击:

  近年来,东宝区立足区域经济社会发展需要,融贯新时代水利发展理念,在水库运行管理上勇于探索,敢于实践,逐步建成一套符合实际、富有特色的水库运行管理模式。

  一是责任化管库。建立区级包联、乡镇驻守、村级管护三级责任体系。18名区“四大家”班子成员分片、分乡镇对79座水库实行包联,把防汛抗旱、河湖长制和水库运行管理责任扭在一起抓,实现“三责合一”。在防汛备汛等关键时期,乡镇党政班子全部到责任水库驻点开展工作。同时,乡镇、村管理的小型水库逐一落实管护人员、责任、内容和制度,对管护人员开展岗前培训,实行合同化管理。

  二是规范化管库。按规矩办事、按制度办事,在日常管理、调度规程、制度执行、工程养护等方面做到严格、规范。制定巡库、查坝台账,汛期一天一巡,巡查情况一天一报。调度规程和控制运用计划一年一完善、五年一编制。开展“红马甲”行动,为水库专管人员配发工作制服“红马甲”,定期开展水库大坝、溢洪道清障除杂,库区垃圾清理等工作。同时,全力拆除溢洪道拦鱼网,限期未完成的乡镇党政一把手就地免职。

  三是信息化管库。建立中小型水库电子台账,对水库水量、水位、水质、每天来水、出水进行记载。在微信软件上建立水务工作群、防汛抗旱工作群和水库管理工作群,及时上传下达各项工作要求。通过山洪灾害预警系统的建立和水库在线监测系统的完善,在全区79座水库重要位置安装监控摄像头,实时监测水库水位、大坝情况。通过气象平台、山洪预警平台、信息平台,短时间、多角度、广覆盖发布预警信息,构建预警新常态。

  四是长效化管库。建立常态检查机制,每年汛前、汛中、汛后对全区水利工程特别是水库拉网式检查,作为“雷打不动”的一项硬性工作。建立经费投入机制,从2016年开始,对小型水库管护人员经费实行专账管理,账户发放到人,经费直达到人。建立能力提升机制,常态化组织乡镇水库管护人员开展集中培训、分散培训,每年组织大型防汛综合演练。

  五是生态化管库。将绿色发展理念融入到水库管理工作中。2015年区政府出台《关于加强禁止投肥养鱼的通知》,多职能部门推进落实,到2017年底全区所有中小型水库全部取消了水面承包养殖合同。区财政拿出4000余万元,对河、库禁养区内的90家畜禽养殖场关闭、拆除。同时,开展水源监管保护,建立饮用水源保护区制度,对水库勘界划界,开展专项治理整顿,查处昊天山水城向田家冲水库倾倒渣土、窑湾水库侵占库容等水事违法案件14起,结案率100%。 (东宝区水务局)

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号