首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 建设与管理 > 农村水利水电
 
 
我市精心办好农业水价综合改革试点
时间:2016-12-02 11:00:22  点击:

 

    市漳河水库三干渠灌区作为全市农业水价综合改革试点单位,目前方案制定、农业水权制度建立、灌区工程建设、农民用水协会完善提高等工作强力推进。近日,省水利厅领导在调研我市农业水价综合改革工作时,对三干渠灌区试点工作给予充分肯定。

    我市成立了以分管副市长为组长的三干渠灌区农业水价综合改革领导小组,市水务局与沙洋县建立联席会议制度,实行周五下午现场办公,合力推进。市漳河水库三干渠管理处和灌区乡镇以村为单位,通过党员会、村民会、宣传橱窗、播放湖南铜仁桥灌区农业水价综合改革宣传片、编印《农业水价综合改革宣传手册》、发放《致三干渠灌区各用水户公开信》等形式,引导干部群众掌握政策、形成共识、支持改革。
    三干渠灌区洪庙、仓库、陈池3个农民者协会被列为2016年荆门市农业水价综合改革首批推进单位,目前成立了体制机制、综合协调、工程建设三个专班,进驻一线开展工作。落实了协会办公地点和服务窗口,配备了办公设备,完成了章程修订、协会信息登记归档、专业培训工作。对3个协会1615个农户的人口、耕地、塘堰等基本信息和水库、垱坝及近10年的农业用水总量、用水成本、亩均用水量全面调查摸底,为核定农业初始水权,落实节水奖励和精准补贴政策提供依据。启动了工程设施和计量设施建设,勘察设计、灌区信息化设计布点、除障清淤、土方整治工作正在抓紧实施。
    同时,以用水总量控制指标为基础,综合农业用水定额、灌溉面积、水文数据、渠道水利用系数、种植结构等因素,确定了协会用水总量控制指标,将其细化分解到用水户,落实到具体水源,明晰农业水权。根据三干渠灌区实际,其水权分为自有水权(堰塘、水库、垱坝)和漳河水权两个部分。漳河水权根据年度来水量预报,实行年度动态水权。三干渠灌区农业用水精准补贴对象主要为种粮农户、新型农业经营主体、农民用水者协会。对农民用水者协会,根据当年实际运行维护成本实行差额补贴;对种粮农户、新型农业经营主体在正常年份实际用水量等于或低于用水定额,但实际支出水费仍超过改革前承担水费的,对超出部分实施精准补贴。(局办)
 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号