首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 建设与管理 > 农村水利水电
 
 
我市出台灾后重建兴修水利实施意见
时间:2016-10-26 16:26:14  点击:

 

    近日,市委、市政府出台《关于灾后重建兴修水利的实施意见》,要求各地各相关部门坚持目标导向、问题导向、效果导向,把灾后重建兴修水利作为当前的一项重要工作,定向精准施策,全面补齐短板,夯实水利基础,厚植发展优势,为建设汉江平原中心城市、湖北新兴增长极、全国新型城镇化和城乡一体化示范区提供强有力的水安全、水资源、水环境支撑。

    《意见》明确水利灾后重建的目标任务:一是结合秋冬农田水利基本建设,对农田水利骨干工程、小型农田水利设施进行抢修。加快农村饮水安全水毁工程修复,全面恢复灾区群众正常供水;全力推进农村饮水安全巩固提升工程,重点解决12.71万贫困人口饮水安全问题。二是2016年底前完成16处江河堤防险情整治和103座水库水毁工程修复;2017年春节前完成汉北河疏浚清淤工作。三是完成碾盘山以上6条堤防及汉江干堤、邓小两湖、石牌堤除险加固工程。加快治理竹皮河及其支流、汉北河、拾桥河等重点中小河流,扎实推进京山敖河、钟祥长寿河治理工程,确保2016年底前开工建设。四是全面完成大、中型病险水库水闸和注册新增的164座小(二)型病险水库除险加固任务。加强长湖、黄荡湖、南湖等重要湖泊防洪工程建设,确保永久退垸(田、渔)还湖12处。五是实施城市防洪工程,确保荆门城区防洪能力达到100年一遇标准,县城达到50年一遇标准,其他重要城镇达到20年一遇标准。六是力争2016年底前启动沙洋马良泵站、钟祥南湖泵站新建工程。七是加强山洪灾害防治工程建设,力争3年内完成京山永隆河、钟祥康桥河、东宝仙居河等3条山洪沟防治工作。八是对汉西水系连通、汉江-小江湖-西荆河水系连通、长湖水系五湖连通等6个水系连通工程,正在建设的要加快进度,确保按期竣工;已纳入规划的要加快前期工作,确保3年内建成。九是完善水文及水利信息化建设。2017年底前,完成568座水库水雨情自动测报系统建设。整合已建的水利信息化项目,确保实现共建共享共用。
    为确保目标任务完成,我市建立完善了政府主要领导为第一责任人的水利建设领导责任体系,将建设任务层层落实到县、镇、村和责任单位、责任人,把完成灾后重建兴修水利目标任务作为考核各级领导班子政绩的重要内容。在积极争取国家及省级资金的同时,按照事权划分、工程性质和受益范围,建立市、县、乡三级稳定的财政投入机制,加强涉农涉水资金整合,积极争取银行信贷支持和社会资本进入,为灾后重建提供充足资金保障。
    为保证工程建设质量,要求建设项目严格实行“四制”管理,组建水利工程质量监督机构,项目负责人签署工程质量终身责任承诺书,报质监机构备案;参建单位项目负责人对项目法人签订工程质量终身责任承诺书。(局办)
 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号