首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 建设与管理 > 建设管理
 
 
我市高质量推进水利补短板工程建设
时间:2018-12-24 08:00:01  点击:

  今年以来,我市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,把水利补短板工程建设作为重大政治任务、重大发展问题、重大项目机遇、重大民心工程,坚决抓紧抓实抓好。目前,入江重要支流治理、小型病险水库除险加固、易涝地区外排能力提升、湖堤加固项目完成投资7.44亿元,占年度总投资计划的91%。

  聚焦“两个目标”抓调度。严格按照“2019年底前完成水利补短板工程”的时间目标和“为全面建成小康社会、推动高质量发展提供重要支撑”的工作目标,将水利补短板工程建设纳入乡村振兴总体规划、纳入民生实事,编制行动方案,分年度分解到县(市、区)和相关部门。市、县两级成立政府“一把手”挂帅的工程建设领导小组,周碰头、旬通报、月调度、季督查。明确作战图、时间表、责任人,加强对工程建设的考核、督查和问责。

  聚焦“两个工程”抓质量。围绕建设“百年工程”、精品工程,坚持质量、进度两手抓,监管、审计两手硬,做到工程项目“四个必查”,即合法合规性必查、质量安全必查、资金管理必查、运行效果必查。严把立项审批关,对立项批复、土地报件、规划设计等认真审核,确保项目评估、论证、决策全过程合法合规,坚决杜绝“政绩工程”、“形象工程”,保障政府投资真正用在补短板的关键处。严把质量安全关,坚持“四制管理”,项目设计、监理、施工单位均通过招投标确定;监理单位对项目建设全方位、全过程监理;严格验收程序,强化质量责任追究。严把工程进度关,列出总体任务、年度任务清单,采取领导包联、现场办公等方式,重点督办推进。严把廉政风险关,实行“三必谈、八不准”,落实专人、专款、专账管理,资金封闭运行,确保“三个安全”。

  聚焦“两个效益”抓长效。围绕发挥“钱的效益”“物的效益”,在建、管、用上下功夫,着力破解工程建设中的资金、技术、运营等难题。今年争取中央和省水利补短板资金6.02亿元,市、县两级政府落实配套资金到位率达到90%。建立产权移交制度,实行“协会+农户”的管理模式,将建成的水利工程产权移交给村、组,谁使用、谁维护、谁受益,确保工程效益最大化。(局办)

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号