首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 建设与管理 > 建设管理
 
 
为竹皮河穿“新衣”
时间:2018-08-31 15:18:26  点击:

  竹皮河、杨树港、王林港河道治理工程全面展开,水利、水生态等工程正按计划推进;子陵、石桥驿、牌楼3座污水处理厂具备试运行条件,在建的7座污水处理厂全部完工;5月底基本完成水质生态修复工程、生态补水工程和生态景观改造及绿化、亮化工程等;7月底完成河道治理工程……

  在竹皮河流域综合治理现场,各项工程正紧张有序推进。在“生态立市”战略引领下,我市正以壮士断腕、总攻决战的决心,启动竹皮河新一轮综合治理工作,并采取PPP模式“联姻”葛洲坝集团,将河道综合治理及与河道治理效果密切相关的污水处理、管网改造等工程委托给该集团一揽子建设。

  一条“水清、水生态、成景观”的生态长廊即将呈现在市民面前。

  建设标杆项目

  作为“生态立市”的生动实践,2016年6月,竹皮河水环境综合治理项目正式开工。目前,该项目已被纳入荆门市碧水工程三年(2016—2018年)行动计划、荆门市中心城区城市建设“十三五”规划、荆门市精准发力补短板三年十大重点工程的内容等纲领性文件。

  竹皮河流域水环境综合治理是一项复杂的系统工程,资金投入大。因此在谋划竹皮河新一轮治理工作时,我市采取PPP模式,引入社会资本与政府合作,以项目公司为主体进行融资,缓解政府短期的融资压力。

  最终,葛洲坝集团与荆门“联姻”共同实施,由市政府和葛洲坝集团合资成立项目公司,葛洲坝集团负责筹集90%的资金并运营至2046年,运营期满后无偿移交给市政府,期间由市政府每年根据考核结果支付相应的管理服务费用。

  “这是一个双赢的结果。对政府来说减轻了财政压力,就企业而言扩大了业务。”项目公司副总经理周厚斌介绍。

  目前,竹皮河流域水环境综合治理(城区段)PPP项目已纳入财政部第二批示范项目,并成为湖北省PPP示范项目中第一个成功落地的综合治理类项目。

  坚持科技先行

  这个PPP项目给荆门带来的不只是资金。随着PPP项目的落地,葛洲坝集团先进的理念和技术被带到了荆门。

  “本次治理,就以生态修复为主。”周厚斌介绍,在控源截污、生态补水、河道清淤的基础上,采用“效法自然、生态治理”的理念,构建河道水生动物群落、微生物系统,恢复河道生态功能,增加水体生物多样性和水体自净能力。

  微生物修复技术被应用于江山水库净化。该技术利用微生物的硝化和反硝化作用,降解水体中氨氮含量,提升水质并维持水质稳定。

  浮动湿地技术被用于河道水质净化。该技术是通过在水体中搭建类似人工湿地的结构,原位降解氮、磷污染物,实现去除水体污染物、修复生态。

  污泥固化技术被用于河道治理。河道中挖出来的淤泥,经物理反应、化学反应等方法,将有毒有害的重金属元素固定或稳定在土体中,避免其对环境释放而造成对生物体富集、引发生物体病变。

  在科技的引领下,未来竹皮河水质将得到大大提升,近期将达到地表五类标准,远期达到地表四类标准,并建成荆门市“城市双修示范基地”“节能减排教育基地”“流域水环境综合整治技术科普基地”。

  打造休闲绿廊

  站在白云大道荆门桥上,可以看出河道整治后的雏形:河道两边的步道已经成型,岸边新种的竹子、常青树正相映成辉。

  按照规划,沿竹皮河由上而下散布着泉口湿地公园、苏畈河游园、浏河游园、浏河岛游园、月牙岛游园、龙泉公园、夏家湾湿地、江山水库等景观。

  河道也被分段设计为生态涵养段、生活休闲段、工业展示段和湿地体验段。

  生态涵养段打造以“柳岸桃红”为主题的水乡景观带;生活休闲段将布置绿地、步行道、台阶等,设置亲水与娱乐设施,并种植樱花、桂花等植物,打造以“落樱缤纷”为主题的赏花走廊;工业展示段充分利用两侧工业厂房及山体,点缀碧桃、花石榴、紫薇等观花植物,打造以“绿景流觞”为主题的绿道走廊;湿地体验段利用河道舒展开来形成的景观湖面,展示沃野千里的湿地风光,打造以“金秋迎枫”为主题的秋季特色旅游景观带。

  “未来的竹皮河将是‘一段一景观、一段一特色’。”周厚斌介绍。届时,沿河景观面得到重新塑造,景观风貌更加彰显本地文化特色,城市开放空间系统更加开放。

  改造后,竹皮河两岸现有直排入河的生活污水和工业废水经处理达标后才能排放入河,并且在每个支流汇合口都安装了一套移动式超磁分离一体化处理设备净化水质,河水会更清。

  河道防洪能力也得以提升,杨树港的防洪能力将提升至50年一遇,王林港干流防洪能力将提升至50年一遇、支流为20年一遇。(转自荆门日报,略有删改)

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号