首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 规划与计划
 
 
荆门市水务发展“十三五”规划编制工作方案
时间:2015-05-28 15:40:26  点击:

十三五时期是我市全面深化水利改革、奋力推进水利大市向水利强市跨域的攻坚期,也是实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期,编制好全市水务发展“十三五”规划意义重大而深远。按照省水利厅和市委市政府的部署和要求,及早对我市“十三五”期间的水务发展进行周密部署、科学规划,是当前我们水务部门的一项重要工作任务。为更好地组织编制我市水务发展十三五规划,特印发荆门市水务发展十三五规划编制工作方案。

一、总体要求

做好荆门市水务发展十三五规划编制工作,要深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和省第十次党代会、省委十届三次、四次全会精神,以及习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水思路和保障水安全的重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会和全面深化改革的要求,加强战略研究和系统谋划,坚持锐意改革、大胆创新,积极破解事关全局和长远发展的重大水利问题,切实提高规划的科学性、指导性和约束力,确保各项水利发展与改革目标任务顺利完成,为推动我市水务科学发展、跨越式发展提供坚实支撑。

二、工作重点

1.做好前期调研

前期调研工作由局机关各相关科室负责,根据各科室职能分工和改革发展重点,开展调研工作,分别提出各相关领域规划思路报告。全市水务发展与改革十三五规划报告主要编制单位要全面参与;各县市区水行政主管部门要积极配合市做好调研工作,同时要抓好本地区十三五水务发展思路研究。

2.开展规划重大专题研究

为提高水务发展十三五规划编制的科学性和针对性,切实加强规划重大问题研究,提出切实可行的对策和举措,今年市水务局重点完成六大专项研究:

1)荆门市十三五水务发展目标指标体系研究;

2)荆门市十三五水务发展改革方向和重点内容研究;

3)荆门市十三五重大水利工程布局研究;

4)荆门市水利事权分级研究;

5)荆门市水生态文明体制和机制研究;

6)汉江综合开发对我市水生态环境影响研究。

各县市区水行政主管部门也要结合实际需要,确定一批关系本地区水务发展的重点课题,组织动员各方面力量进行研究。

3.做好规划思路报告起草

在开展前期调研、重大专题研究等工作的基础上,围绕全面建成小康社会和全面深化改革的目标,广泛听取各方面意见建议,研究提出我市水务十三五发展的基本思路,明确全市十三五时期的水务发展目标、指导原则、重点任务和重大举措,为全市水务发展十三五规划报告的编制打好基础。

4.认真总结十二五规划执行情况

在准确测算2014年和预测2015十二五规划实施情况的基础上,对十二五规划的执行情况进行全面总结,初步形成全市水务十二五规划执行情况报告,提出十三五水务发展和改革以及规划编制工作的建议。

5.科学制定十三五规划目标指标

按照十三五规划编制工作总体要求,根据不同地区水资源条件和水利发展差异性,准确把握水务发展中存在的主要问题和差距,因地制宜制定差别化的水利发展目标和发展重点,并针对当前水资源短缺、水环境污染、水生态恶化的新情况,研究增加一些在水资源、水环境、水生态方面的规划约束性目标指标,把生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、配置、节约、保护的各方面和水利规划、建设、管理的各环节。

6.科学布局我市水利工程建设

按照统筹考虑、合理布局、突出重点、加强论证、有序安排、协同推进的原则,统筹谋划一批事关全局的重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干工程等,并根据财力状况,优先安排资源环境可行、综合效益较优、前期工作基础较好的重大水利工程,进一步加快实施农村饮水安全、灌区节水改造、中小河流治理、水土保持、农村水电等民生水利建设,与重大水利工程建设协调推进,充分发挥水利工程的综合效益,为四化同步发展提供坚实的水利保障。

7.深入谋划体制机制创新和改革攻坚

贯彻落实习近平总书记提出的节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水理念,按照全面深化水利改革的要求,深入谋划我市水利重点领域和关键环节的改革攻坚,重点抓好加快转变水行政管理职能、加强水生态文明制度建设、推进水资源管理体制改革、完善水价形成机制与培育水市场、创新水利工程建管体制、提高水利社会管理和服务能力等六大重点水利改革,构建充满活力、富有效率、创新引领、法治保障的水利体制机制,使水务发展十三五规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民群众意愿。

三、进度安排

根据水利厅和市委市政府对十三五规划编制的总体部署,结合实际情况,荆门市水务发展十三五规划的编制工作拟分为三个阶段:

第一阶段,从当前到2014年底,各级水行政主管部门组建规划编制领导小组及其办公室,明确规划编制承担单位,落实规划编制工作前期启动经费,召开规划编制工作座谈会,开展调研,广泛收集相关资料和意见、建议,全面启动规划重大问题专题研究和基本思路起草工作,布置专项规划编制工作。各县市区水行政主管部门于7月底之前,提出本地区需纳入全市水利发展十三五规划思路报告的重点内容,于9月底前提出本地区的十三五规划思路报告;荆门市水务局于10月底前提出荆门市十三五规划思路报告。

第二阶段,从2015年初到20156月份,继续深化重大问题研究,明确目标要求、基本原则、政策取向、战略重点,组织开展十三五规划起草工作,制定荆门市水务发展十三五规划报告编制工作大纲,提出十三五规划的重要指标、重大工程和项目、重大改革和政策举措,形成规划初稿。各县市区需配合提交本区域内重大规划需求和基础资料,并因地制宜地提出本地区水务发展十三五规划简要报告,于20153月底前上报荆门市水务局。

第三阶段,从20157月份到2015年年底,完成各专项规划编制,广泛征求各地及有关部门和社会各界等方面意见后,邀请相关机构、专家进行咨询论证,修改完善形成送审稿,做好与省十三五规划纲要衔接,按程序报市政府审定发布。

四、工作保障

编制好水务发展十三五规划是水务部门的重要职责,各地和各有关部门除加强领导、落实责任外,还要加强规划衔接与协调、落实经费、控制进度,为规划编制工作优质高效的完成提供有力的组织保障。

一要加强领导,精心组织。各地水行政主管部门和局机关各科室要将水务发展十三五规划编制工作列入重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,组建领导小组和工作专班,细化落实分工,健全工作机制,加强规划衔接和协调,共同完成好规划编制工作。市水务局成立十三五规划编制工作领导小组,由曾云局长任组长,分管局长和局总工程师为副组长,成员由局机关科室(单位)负责同志组成。

二要落实投入,强化保障。我市水务发展十三五规划编制工作涉及面广,工作任务重,在人力物力方面要有充分保障。各部门要组织业务水平高、责任心强的规划编制队伍,协调发展改革、财政部门,把规划编制工作经费纳入本级政府财政预算,保障规划编制工作顺利开展。

三要加快进度,确保质量。各单位要按照荆门市水务发展十三五规划编制工作方案的要求,把握好各阶段的时间节点,有序推进规划编制工作。要进一步规范规划编制程序,严格遵循规划编制各个环节的要求,保障工作深度,提高规划成果质量,不断提高规划的规范化和科学化水平。请各单位按照工作方案的进度安排,及时提交相应的十二五规划执行情况总结、十三五规划重大需求、基本思路报告和简要规划报告。

四是各方参与,协同参与。根据要求,十三五规划要发扬民主,建立健全规划咨询制度。为此,要在发挥局水利学会及各专业委员会优势的基础上,聘请有关专家组成咨询专家组,对报告编制中的有关问题进行技术和政策咨询。同时,还要在不同的工作阶段,将工作有关成果予以公布,广泛听取各方面的意见和建议,为社会公众参与水务发展规划编制开辟畅通渠道。

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号