首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 规划与计划
 
 
荆门市山洪灾害防治项目概况
时间:2011-12-19 00:00:00  点击:

背景:近年来,我国山洪灾害频发,损失严重,是自然灾害造成人员伤亡的主要灾种。特别是今年入汛以来甘肃舟曲、贵州关岭、云南贡山等地发生的特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡。党中央、国务院高度重视山洪灾害防治工作,国务院常务会议决定要“加快实施山洪灾害防治规划,加强监测预警系统建设,建立基层防御组织体系,提高山洪灾害防御能力”。按照国务院常务会议精神,国家防总、水利部、财政部在总结一期试点经验的基础上,决定先期启动山洪灾害防治规划非工程措施建设项目,再全面实施山洪灾害防治规划,计划用3年时间,初步建成覆盖全国山洪灾害防治区的非工程措施体系。

项目概况:全省共有67个县市区列入山洪灾害防治规划,我市京山县、沙洋县、钟祥市、东宝区、掇刀区、屈家岭管理区均列入防治规划。项目分非工程措施和工程措施两部分建设内容,规划总投资1.8亿元,其中非工程措施0.36亿元,工程措施1.44亿元。非工程措施建设主要包括山洪灾害普查、危险区的划定、临界雨量和水位等预警指标的确定、监测预警系统建设、责任制组织体系建立、防御预案编制和完善以及宣传培训演练等,工程措施主要是山洪沟治理等内容。

项目前期工作进展情况:93,省防办下发了《关于抓紧开展山洪灾害防治任务县市区前期工作的紧急通知》,912组织地市州分管领导、各县市区山洪灾害非工程措施分管领导和联系人进行了专门培训,920前完成山洪灾害社会经济基础资料调查,并委托湖北省水利水电科学研究进行《山洪灾害防治县级非工程措施建设实施方案》编制,1018完成实施方案的编制和审查。

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号