首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 规划与计划
 
 
荆门市“十三五”规划情况汇报
时间:2015-05-28 15:41:12  点击:

 “十三五”期间,我市拟重点推进10334个水利项目,规划总投资430亿元。其中重点项目16个,总投资349.94亿元。现将有关情况汇报如下:

一、  基本思路

积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治

理、两手发力”的治水新思想,依托大水源,谋划大项目,建设大水网,服务大发展,不断推进水利现代化进程,努力开创全市兴水治水管水节水的新局面。

二、  规划目标

通过建好管好一批水利项目,基本建成方便卫生的农村

供水体系、配置合理的水资源保障体系、功能完善的防汛抗旱减灾体系、人水和谐的水生态保护体系、透明顺畅的水行政管理体系和现代创新的科技与人才体系,实现“建网、互通、利灌、易排、生态、安全”的目标。

具体目标:到2020年,汉江荆门段干流堤防达到防御1964年型洪水标准;全市用水总量控制在28.10亿m3 以内,万元工业增加值用水量降低到125 m3以下;农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上,农业灌溉保证率达到85%以上;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到85%以上,城镇供水水源地水质全面达标;农村饮水安全实现户户通。

三、  工作措施

一是上接“天线”找准节点做大项目。对接国家、省“十

三五”水利投资政策,围绕服务大产业、大园区,谋划具有科学性、前瞻性的大项目。

二是下接“地气”突出重点做实项目。结合荆门实际,针对连续五年大旱暴露出的问题,将已谋划的项目在可行性上做实。

三是挤进“笼子”主攻难点做好项目。已谋划的项目千方百计应进必进国家和省“十三五”规划“笼子”。

四、  重点项目

根据全市水系布局特征,针对连续五年干旱的现状,“十三五”期间规划实施以下重点项目:

一是汉江以东“三线一河”项目。在汉江以东地区实施鄂北水资源配置工程(荆门段)、汉东引水、屈家岭汉江引水和天门河综合治理项目,总投资50.8亿元。

鄂北水资源配置工程(荆门段)项目规划从鄂北水资源工程主干渠东郊水库附近开口,自流进入钟祥市温峡水库,全长约74公里,实施错峰周期性补水。可保证我市钟祥、京山、屈家岭三地近100万人饮水安全和提高120万亩农田灌溉保证率。总投资28亿元。

汉东引水项目从汉江东钟祥段引水,连通石门、石龙、吴岭等大中型水库灌区,全长56.5公里,主要提高屈家岭、钟祥、京山等(含天门及沙洋监狱管理局)50万人和100万亩农田的生活、生产、生态用水保证率。总投资11.3亿元。

屈家岭汉江引水项目从汉江引水至屈家岭青山坡水库,全长26.866公里。将有效满足屈家岭区域现有8万人生活生产用水,并为沿线的钟祥市、京山县、屈家岭管理区和沙洋监狱管理局近20万居民生活用水、40万亩耕地灌溉用水提供补充水源。同时,以汉江水源为支撑,布局农谷核心区水网优化工程。该工程去年6月已开工建设,总投资3亿元。

天门河荆门段流经京山县、钟祥市和屈家岭管理区,长约114.2公里,控制流域面积808.2平方公里。计划对78公里主河道和5条支流进行综合治理,提高防洪标准,总投资8.5亿元。

二是汉江以西“一线两区三河”项目。在汉江以西地区实施荆门汉西水系连通及城市备用水源项目,漳河三干渠、四干渠灌区节水改造项目和竹皮河、新埠河、利河综合治理项目,总投资42.74亿元。

荆门汉西水系连通及城市备用水源项目从汉江钟祥段沿山头闸引水,利用国家刚投资已更新改造的郑家湾一、二级泵站引水至备用水源地—东宝区寨子坡水库,然后自流到城区王林港、江山水库。连通铜钱山、寨子坡等10座中小型水库,改善沿线25万人饮水安全问题,提高50万亩农田灌溉保证率;为荆门城区提供应急备用水源,保障城区60万居民饮水安全;同时改善竹皮河水生态环境。线路总长47.2公里,年规划调水量1.42亿立方米,总投资2.84亿元。

三干渠灌区设计灌溉掇刀区、漳河新区、沙洋县、钟祥市及沙洋监狱管理局的

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号