首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
沙洋县综合施策确保汉江水质稳定达标
时间:2019-11-06 08:06:12  点击:

  今年以来,沙洋县围绕“碧水保卫战”工作部署,持续推进河湖长制工作提档升级,进一步加大汉江水环境综合整治力度,汉江(沙洋段)水质持续稳定在Ⅱ类标准。

  健全工作机制。根据机构改革后的职能调整、人员变动,重新配齐县、镇、村“三级河长”24名,配备专管员20名。探索“河湖长+”工作机制,在配备4名县、镇两级河湖警长的基础上,聘请民进沙洋支部成员及相关单位退休干部为汉江“民间河长”。

  加强综合整治。投资800余万元完成花园街等路段2000多米截污管网及道路改造工程。投资700余万元对平湖东西岸等地段污水管网进行清淤、疏通及设施修复,目前汉江沿岸无污水直排现象。投资122万元配备一艘船舶垃圾(油污水)回收船,目前正在调试运行。检查各类在港船舶138艘次,处置船舶垃圾0.86吨、油污水8.3立方米;对环保不达标的提出整改意见24条,行政处罚船舶4艘。针对非法采砂、非法捕捞等行为,开展常态化日常巡查90余次、联合执法12次,查处违法行为10起,拆除和没收地笼网、拦网、刺网150余部,没收并销毁挑担船9艘。开展非法码头整治专项行动36次,确保了辖区非法码头为零。在原20个腾退码头沿线拆除房屋456户,清理岸线3.5公里,完成复绿面积120亩。此外,对汉江堤防防护林带进行补植,建两侧防护林680亩。该县汉江河道管理范围已完成划界工作,正着手确权颁证等工作。针对汉江支流竹皮河水质问题,组织马良镇对竹皮河崩塌处进行整修、护坡,清除沿线垃圾和水面漂浮物。

  强化管控措施。整合水利、农业农村等项目资金,按照已制定的汉江河道马良、沙洋、李市镇沿线10处远程视频监控安装实施方案,落实信息化建设资金40余万元,加快实施安装。以《汉江“一河一策”实施方案》为指导,进一步加强水资源管理保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管等六大任务落实,定期开展水质监测、汉江实施全面禁捕,开展联合执法、专项执法,严厉打击水事违法行为;开展增殖放流,维持河湖生态均衡,确保碧水保卫战取得新成效。

  压实工作职责。定期召开河湖长制工作联席会,了解掌握各地工作进展情况,协调解决存在的问题;不定期开展暗访、督办,发现问题及时整改和纠正,督促问题整改落实;对汉江水污染防治各项工作进行考核,奖优罚劣,对因工作不力造成恶劣影响的,严肃追责问责。(沙洋县水利和湖泊局:王小玲)

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号