首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
温峡水库每天送水近百万方满足灌区灌溉
时间:2019-08-05 08:05:26  点击:

  骄阳似火,热浪袭人。目前,钟祥市温峡水库南、北、中三大干渠均敞开闸门向灌区送水,满足农田灌溉所需。

  前段时间是水稻晒田期,温峡放水量有所减少。近日进入水稻复水期,洽遇天气高温。温峡水库立即开大闸门放水,三条渠道每秒钟流量达11立方米,全天候累计达95万立方米,其中南干渠为6立方米/秒。

  今年以来,温峡水库为保灌区粮食安全和社会稳定大局,把抗旱作为首要政治任务,全力以赴供水抗旱保丰收。4月初,对南北中三条干渠进行除障清淤,渠道除障139公里,清淤土方4900立方米,整治险工险段5处,有效保障了灌溉水道的畅通。自5月5日开闸放水以来,已为张集、长寿、丰乐、洋梓、东桥、九里、郢中、双桥等8个乡镇场输水3500万立方米,灌溉农田20余万亩。

  目前,灌区用水进入高峰期,该处党委书记带头,分管领导包片,深入到田间地头,实地察看旱情,了解供水需求,协调用水矛盾。干渠工作人员昼夜巡查渠道田埂,确保渠系安全和良好的用水秩序。

  目前温峡水库水位达101米,高于死水位5米,有效库容1.13亿立方米,有效蓄水可观。这就意味着这些水源能够全部开闸自流放出灌溉,不需要架机抽水。(转自钟祥政务网)

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号