首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
市水务局敲定2018年工作“大盘”
时间:2018-01-04 08:19:46  点击:

 

市水务局在充分调研、集思广益的基础上,明确了2018年全市水务工作重点,要求系统上下围绕学懂弄通做实十九大精神科学谋划新时代荆门水务发展方位足“水绿”文章,厚植“水安”根基,打造“水美”品牌。
围绕深化农业供给侧结构性改革,加快推进水利“三网”建设。抓紧补齐补强水利建设的突出短板,加快构建农业供给侧结构性改革相适应防洪安全网、抗旱水源网、生态水系网,提高水资源要素和其他经济要素的适配性完成40公里汉江堤防整治,建成马良、南湖泵站,55座小型病险水库加固长湖湖堤加固水利补短板工程年度建设任务。完成富水河、司马河、拾桥河等8条中小河流治理工程确保汉北河防洪治理工程荆门段开工建设。纵深推进鄂北地区水资源配置二期工程(荆门片)前期工作配合抓好碾盘山水利水电枢纽工程建设坚持防汛抗旱行政首长负责制,为经济社会发展营造良好的水安全环境。
围绕实施乡村振兴战略全力打造荆门水利“转型升级版”按照“建网、连片、互通、利灌、易排、生态、安全”的思路,把防洪水、治污水、排涝水、保供水作为实施乡村振兴战略的重要抓手,促进水利建设转型升级。重点在漳河三干渠灌区推行“三变”:变渠道为河道,变季节供水为常年供水,变串灌漫灌为精准灌溉,建成“优质水道、绿色通道、休闲廊道”,连通灌区135万亩农田、104座水库、8条河流常年用上“漳河好水”,让优质水源生产出优质产品。新增高效节水灌溉面积4万亩加快实施三干渠、温峡、石门、惠亭4大灌区续建配套更新改造,重点开展塘堰扩挖、渠道疏浚、田间渠系整治、泵站涵闸改造等四大工程建设再解决10万农村居民饮水安全问题
围绕建设美丽荆门,着力抓好“绿色水利工程”建设。坚持人与自然和谐共生,眼水动、水活、水通、水连,建设水利工程“综合体”,构建水系水脉“互联网”,打造山水田林湖草生命共同体。将汉北河荆门段全线建成“洪水通道、景观河道、生态廊道”。进一步落实取水许可管理、水资源有偿使用排污口规范化整治等管理措施,开展京山县节水型社会建设坚持对14个省级考核的水功能区水质开展监测,确保达到省定指标。指导钟祥、东宝抓好水生态文明试点建设。实现所有水库、湖泊禁投,保护好饮用水源地,完成汉北河等重点河流纳污能力核定治理水土流失面积20平方公里。合理确定水库、河道生态基流下泄指标,维护流域生态平衡。
围绕构建制度体系,培育富有水务特色的“荆门改革品牌”以全面推行河湖长制、农业水价综合改革为重点,努力提高改革的精准化、精细化、精深化水平,确保荆门水务改革成果在全国有影响、在全省有位次、在群众中有口碑
围绕打赢脱贫攻坚战,在精准扶中体现水务担当坚持“扶贫先扶水”,统筹安排贫困地区农村饮水安全巩固提升、农田灌溉保障等工程,夯实贫困地区脱贫致富的水利基础。足“绣花功夫”,帮扶田坑村发展规模化种植光伏发电等主导产业和新型产业,助力增收脱贫致富。
围绕做大经济底盘,项目争取中彰显水务作为进一步对接中央、省水利投入政策,坚定不移地抓大项目、争大投资,促成规划的一批重大项目早落地、早开工、早建、早见效,形成水务促发展的增长点、增长极和增长带
围绕构建落实链条,高扬干事创业风向标。推行“一线工作法”、“清单管理法”,挂图作战,强力推进,完成销号。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育充分运用监督执纪“四种形态”,营造“绿水青山”的政治生态。局办)
 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号