首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
“两节”期间,荆门奋力迎战汉江洪水
时间:2017-10-09 09:43:05  点击:

 

10月6日12时,受汉江上游来水和持续降雨等因素影响,汉江荆门段水位全线超警戒。全市上下奋力迎战汉江洪水。
  据统计,6日12时钟祥皇庄站水位48.53米,首次超警戒水位0.53米,流量13900立方米/秒;沙洋站水位41.82米,超警戒水位0.02米。从超设防到超警戒仅1天时间,6日20时,钟祥皇庄站水位达到最高点48.62米。
  面对严峻的汛情,市领导、市直相关部门及沿江县市、乡镇、村(社区)负责人取消国庆中秋长假,投入劳力4.3万余人,组建应急抢险突击队700余人,全力以赴投入防汛工作。
  汛情迅猛,荆门市上下将汉江防汛作为当前一项重大政治任务,市主要领导相继作出批示,要求市直相关单位和沿江县市采取扎实有效措施,切实做好汉江秋汛防范工作。市委、市政府主要负责人和分管负责人在国庆中秋期间,多次专题研究汉江防汛工作,5次到沙洋县、钟祥市检查指导汉江防汛工作。市防指下发《关于做好汉江防汛工作的紧急通知》,并派出2个专家组赴汉江沙洋段袁家台、钟祥沿山头闸等重点险工险段指导防汛工作,同时派出督导组,对沙洋县、钟祥市汉江防汛及内涝抢排工作情况进行检查督导。各防守段面责任人全部到岗到位,有序开展工作。
  在国庆长假期间,我市坚持领导带班,上足劳力,重点对险工险段、穿堤涵闸泵站、在建涉水工程、民垸堤防进行拉网式检查。对病险涵闸提前封堵,防止江水倒灌。进一步完善以汉江防汛预案为主体的各类预案。落实砂石料17万方、编织袋93万余条、救生衣2500余件、油布580床、铁笼890个木桩25万根。沙洋县、钟祥市第一时间紧急转移安置514人,抢收外滩农作物7.5万亩,最大限度减轻灾害损失。枣潜高速等在建项目全部停工。汉江航道封航,沿江船舶全部停靠在安全区域。
  10月4日20时、5日20时,我市防指相继启动防汛四级、三级应急响应。及时请示省防办协调兴隆枢纽开闸腾库,加大泄洪量;调度长湖外排涵闸,减轻长湖防汛压力。开启21处沿江排涝泵站排水,流量达96立方米每秒。在黄荡湖、西大河、石牌镇等区域,采取泵站提水、泵车抽水等措施抢排渍水。全市已抢排渍水1650万立方米。对146座超汛限或溢洪水库,实施安全平稳泄洪,病险水库控制水位运行。对枣潜高速汉江特大桥施工栈道实行24小时监测监控。
  在实施防汛中,市级领导分别到包联的堤段现场指挥。市、县两级组建督导组,加强防汛督导。市直相关单位及沿江县市、镇、村取消休假,投入防汛一线。水务、水文、气象部门每天分析研判,做到科学调度。市纪委出台纪律规定,随机抽查防汛值守情况,对擅离职守、失职渎职的,严肃追责问责。(转自荆门日报)
 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号