首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
保堤!保家!——汉江沙洋袁家台防汛纪实
时间:2017-10-09 09:41:13  点击:

 

阅读提示:汉江荆门段水位全线超警戒水位!沙洋县各地按照防汛预案动了起来,一幅幅战洪图正在汉江边上演。
  受持续降雨和丹江口水库泄洪等因素影响,从9月底起,汉江水位持续上涨。10月5日17时,钟祥皇庄站水位48.04米,首次超警戒水位0.04米。洪水向下奔流,截至10月6日12时,钟祥皇庄站水位48.53米,超警戒水位0.53米,流量13900立方米/秒;汉江沙洋站水位41.82米,超警戒水位0.02米。
  6日16时,前往汉江沙洋段袁家台防汛段面的路上车辆逐渐多起来。
  沿着汉江在江堤边行驶,左边10多米高的江堤挡住了江水,右边不远处一排排民居前,不少农民忙着收稻场上的稻谷。通往江堤的道路设置了警戒线,非防汛车辆不能通行。
  驶上江堤,江边的防护林已经被淹在水中。“水涨得好快,昨天上午这一片还没淹到防护林。”同行的市水务局工作人员感叹道。
  站在江堤上,感觉江水迎面扑来,巨大的浪花冲击着江堤,有风的时候,脸上湿湿的。放眼望去,远处的江岸只剩下一条线。
  江堤上每隔一段就插着一个牌子,标明负责巡堤查险排险的责任段面长度、责任单位和责任人。上堤民兵按照防汛预案要求正在江堤上铺盖彩条布,装砂石。
  “袁家台是汉江沙洋段中最险的一段。”沙洋县水务局局长吕斌说,袁家台全长4686米,其中最险段达1500米,汉江水在这里拐弯,迎面而来的江水直击江堤,反弹后再奔流而下。而这一段江堤背后是一马平川的“小江湖”。如果这里出现险情,威胁的是100多平方公里范围人民的生命财产安全。形象地说,1个半乡镇将被淹。
  4日,沙洋县各乡镇就组织人员分期分批上堤为抵御洪峰做准备。
  “我们是今天上午来的,有30多人。”后港镇荆南村6组民兵陈道银说,接到通知他们就带着铁锹、麻袋跟着乡镇干部到堤上了,从早上一直忙到下午,晚上后港镇还有一批民工来替换他们。
  今年55岁的陈道银是一名防汛老兵,住在长湖边上的他几乎每年都参加防汛,在他看来,尽管不住在汉江边,但这江堤后面的一片土地同样是他的家。
  19时,汉江沙洋站水位再度上涨至42.03米。
  持续上涨的水位,让在场的防汛人员倍感压力。
  水流冲击处的一个突出物体引起了水利专家的注意。“这是马良镇姚集水厂的取水口。”在场的马良镇干部介绍道。
  从堤上看去,江水被突出的取水口拉出一连串的水波纹。
  19时10分,临时会商会在江堤上召开。“迅速查看管体材质,组织人员割断取水管,严防江水冲击管道。”专家的建议被采纳。
  20分钟内,姚集水厂的技术人员赶到现场,确定实施方案。在民兵的帮助下,取水管道外部的水泥防护层被砸开。
  20时,技术员带着切割设备,穿着救生衣,腰间系着安全绳一步步向取水口走去。这时,江水已经把取水口的水泵从水下冲了上来,覆盖在管道上的水泥逐渐被水卷走。
  必须尽快切除管道!
  20时47分,管道被切除,在场人员都松了一口气,险情暂时解除。
  在技术人员的指导下,借着大型探照灯的灯光,值守民兵用编织袋装砂石对护坡的彩条布进行压边。
  源源不断的车辆运来了大块石料、铁笼、钢绳。
  23时,据水文部门预测,洪峰将于凌晨到达钟祥皇庄。
  在袁家台再次召开紧急会商会。没有桌椅,席地而坐,围成一圈,就开始商量。一道道指令从这个临时指挥部发出。
  零点刚过,沙洋县政协副主席、袁家台防汛指挥部指挥长毛晓洪就打着手电开始巡堤。警戒线是否拉好?民兵是否穿了救生衣?石块、铁笼准备得怎么样了?1500米,走一个来回要1个小时。这1个小时里,记者听到、见到不少“奇事”。
  喉糖不可少!每走一段,就有熟悉的人找毛晓洪要糖。毛晓洪就从口袋里拿出一板递过去,很快鼓着的口袋就瘪了下去。“防汛最费的就是嗓子,江上风大,要铆足了劲喊,下面作业的人才听得见。有时候一天嗓子就废了。”毛晓洪说,多年经验总结,防汛喉糖不可少!
  帽子一定要戴好。除了救生衣,记者听到最多的就是提醒戴帽子的忠告。王兵说:“防汛期间帽子是用来挡露水的。”原来晚上露气重,稍不注意就容易嗓子发炎。
  细节很重要!7日凌晨1时,从后港镇赶来一个民兵防汛应急分队。整队后,带队的干部李伟迅速分配任务。
  “有高血压的留在堤上装砂石,其他的以村为单位组成小组。”分配任务前李伟根据民兵身体情况作了调整。
  李伟说,来的民兵中年纪最大的69岁,最小的24岁。安排任务一定要注意人员身体情况。“防汛和人员安全都很重要。”
  凌晨3时,毛晓洪开始新一轮巡查。1个小时后,他才有时间坐下来歇一会。“实在是没时间接受采访,你也看到了,这身后几十万老百姓就指望着我们,一刻都不能松懈啊!”说完他往背后一指。
  这一夜,近300名守堤人员,就在堤上不间断地巡查着,直到天泛白、接班的人员到位,大家才能安心地喝口水吃口饭。
  7日8时,市县两级相关负责人在堤上开了一个碰头会,重新编排人员,清点物资。
  到记者离开时,300多人仍然坚守在汉江大堤袁家台!(转自荆门日报)
 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号