首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
以“河”为贵
时间:2017-09-11 08:14:44  点击:

 

为了保护水资源,修复水生态,今年,市全面推进“河湖长制”。半年时间市已建立了市、县、镇、村四级“河(湖、库)长制”体系,实现了水域全覆盖。
  盈盈一水,柔情依依,清波碧浪,婉转萦回。
  处在南北气流交汇带、素有汉江“洪水走廊”之称的荆门,水域面积占市域面积的15%,1960条河流、56个湖泊、568座水库为这片土地提供了丰富的水资源。区位、地貌、水源分布决定了荆门的繁荣发展与水息息相关。
为了改善水生态环境,保障人民群众饮水安全,近年来
结合本地实际,我市大力开展河湖库环境综合整治,今年更是建立市、县、镇、村四级“河(湖、库)长制”体系,实现了水域全覆盖,推进了水体生态修复。
  年初,省里下发我市河流湖泊保护名录中河流93条、湖泊46个。
  2月15日,市政府组织水务、环保等23个部门召开全面推行“河湖长制”工作座谈会。通过多次征求意见、反复修改完善,形成了《荆门市关于全面推行河湖长制的实施方案》。3月8日,市政府常务会议审定通过该方案。
  3月20日,印发了《关于全面推行河湖长制的实施方案》,明确了市委书记任第一总河湖长,市长任总河湖长,市委、市政府分管负责同志任副总河湖长。
  期间,我市组织各地对河流和湖泊进行了调查摸底,经统计,我市跨县市区河流有22条、湖泊有1个。同时,由于漳河总干渠、二干渠、三干渠、四干渠流经荆门城区,漳河水库、高关水库为省管大型水库,结合市情,也纳入“河湖长制”工作范畴。5月4日,市委办、市政府办印发《荆门市市级河湖长名单的通知》,确定22条河流、1个湖泊、4条干渠、2座大型水库由19位市级领导担任河湖长。
  至此,我市跨县市区的22条河流、1个湖泊、4条干渠、2座大型水库有了自己的“当家人”。
  不仅如此,水务、环保等部门还对市级重点河流、湖泊的排污口进行了初步调查,明确排污口经纬度,收集排污口现场照片,细化排污口排污分类,并登记造册。对市级重点河流、湖泊水质初始数据进行了监测测定。截至7月10日已完成78处水质监测点的布点取样化验工作。
  市级部门动了起来,各县市区也动了。6月底前,各县市区结合实际,均出台了推行“河湖长制”的实施方案。截至目前,乡镇级的实施方案也已全部出台。
  通过摸底,京山县把汉北河、司马河、季河等9条河流,高关水库、惠亭水库等3座大型水库列入县级“河湖长制”管理。全县243条河流、220座水库全部列入“河湖长制”管理。并确定河流经过地和水库属地镇党委政府主要领导及班子成员担任镇级河湖长,各村设立专管员,实行分级管理,全面建立市、县、镇、村四级“河(湖、库)长制”体系。
  沙洋县制作了县级河湖库分布图,实现了水体分布、责任人分布一目了然。对于辖域内27条河流以及8个1平方千米以上湖泊,按岸线5000米为单位设置专管员;13个1平方千米以下湖泊、66座小型水库按单座设置专管员,全县共落实专管员310名。
  钟祥市在出台方案的同时,重点开展了河湖现状调查。对流经钟祥市且流域面积在50平方公里以上的43条河流和列入省政府湖泊保护名录的22个湖泊进行了初步调查。到6月底,共清理规模以上养殖企业排污口113个、工业企业排污口7个、城镇社区生活排污口23个。
  东宝区在宣传上下足了功夫。以“落实绿色发展理念,全面推行河湖长制”为主题,结合“世界水日”等活动,全面宣传“河湖长制”,截至目前,共悬挂横幅200条,张贴海报500余张,发放宣传资料1500份。在浰河东宝段流经的栗溪镇、仙居乡、石桥驿镇共竖立3块“河湖长制”公示牌,在钱家河、漳河四干渠和竹皮河流经区域分别竖立了2块、2块以及5块公示牌。
  荆门高新区·掇刀区6月12日组织专班对纳入区级管理范围的河库渠进行全面调查摸底,将信息登记造册,建立档案,形成了“一河一档”“一河一策”。并启动了“荆沙示范带”沿线5个村场生活污水处理“整村推进”项目,编制完成了拾桥河、革集河环境综合整治规划,关停了革集河沿岸塑料厂,对辖区涉水企业开展大排查;关停了竹皮河、革集河沿岸7家生猪养殖场;解除水库承包养殖合同22个;完成团林铺镇、麻城镇2个镇级污水处理厂建设任务并已开始试运行,着手编制全区城镇污水截流治理方案。
  屈家岭管理区对辖区内的汉北河、青木垱河、季河、司马河、高湖河开展了入河排污口的全面调查。目前已查出汉北河入河排污口11个、青木垱河入河排污口4个、季河入河排污口6个、司马河入河排污口2个、高湖河入河排污口17个,总计40个。并完成青木垱河沿岸20家养殖场,高湖河、石龙干渠沿岸24家养殖场关停工作。对青木垱河、高湖河段共计14公里河道进行清淤疏浚。
  漳河新区重点对漳河水库进行治理。先后对漳河水库内新建的34处筑坝拦汊进行拆除,对擅自改扩建的25处坝体恢复了原状,截至目前,漳河水库75处筑坝拦汊全部完成整改销号。并成立领导小组,明确了2017年底前收回新区的32座水库的承包经营权,目前已经收回26座。禁养区、限养区内46家需关停或搬迁的养殖场,已关停36家。
  ……
  到2017年底,全市重要水功能区水质达标率要达到80%;汉江干流水质总体稳定在‖类,汉江支流纳入省级考核段面水质优良比例达80%。湖泊数量不减少,面积不萎缩,水质不恶化,莫愁湖、南湖、踏平湖、长湖提升1个水质等级。2017年底前取消全市大、中、小(一)型水库承包合同。
  这是市委、市政府提出的年度目标,也是对全市人民的承诺。
  治理在继续,让我们期待绿水长流!局农水科)
 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号