首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
掇刀区蓄引提多举措抗旱保丰收
时间:2017-09-01 08:02:44  点击:

 

进入7月份,掇刀区持续晴热高温少雨,土壤失墒加快,旱情发展迅速。针对旱情,该区优化配置水资源,多方筹措资金,全力以赴抗旱保丰收。
早在5月份,该区组成专班,对各地防汛抗旱准备情况进行专项督查,把抗旱水源储备、抗旱设备维修及添置等作为检查的重点内容。旱情苗头初露,区委、区政府主要领导就多次深入各地查看,区防办提前与漳河水库二、三、四干渠联系协调放水事宜。从7月18日起,全区实行抗旱工作日报制,由区领导带队,分成3个督查专班,检查指导各地抗旱工作。
为优化配置水资源,7月中旬,区防办与漳河水库三干渠联系放水事宜,并通知各镇(街道)水务站摸清各地旱情,认真分析水资源和用水需求,提前落实放水资金。在详细了解各地情况后,全面启动抗旱设施,蓄、引、提多措并举,千方百计开辟抗旱水源,增加抗旱能力。7月底,针对干渠水流量不足问题,区防办协调相关水管单位加大放水流量。针对龙泉河、湘龙井河、杨树港河等因连续抽水断流干涸的情况,区防办安排龙泉水库、凤凰水库并协调漳河水库四干渠,对相关河道冲水补水。
同时,全区投入抗旱资金300多万元,针对部分渠道淤泥堆积、杂草丛生、损毁严重等问题,组织劳力0.2万人,完成了46公里渠道抢修、疏浚、除障,及时抢修28座泵站设施。区抗旱服务队筹集资金10万元对抗旱设备进行添置维修。目前,区抗旱服务队免费为各镇(街道)提供各类抗旱用具32台套。为做好长期抗旱准备,区财政局紧急调拨抗旱资金40万元,用于水库、河坝、堰塘补水。
截至目前,全区共启动机动抗旱设备0.65万台套,投入抗旱劳力1.47万人,泵站开机320处,抗入抗旱资金1267万元,启用各类水源1720万立方米,浇灌农作物面积17.32万亩,有效缓解了农田及旱作物灌溉的用水困难。局办、市防办综合科
 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号