首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 部门动态
 
 
田学斌调研我市农业水价综合改革工作
时间:2017-09-01 08:01:45  点击:

 

8月29日上午,水利部副部长田学斌一行来市调研农业水价综合改革和高效节水项目建设工作。水利部农水司司长王爱国参加调研。省政府副秘书长吕江文,省水利厅厅长周汉奎、副厅长唐俊,市委副书记、市长张依涛,市委副书记孙兵,副市长梁早阳,市政府秘书长何平陪同调研。
田学斌一行先后实地察看了漳河水库三干渠灌区刘集信息中心和沙洋县五里铺镇洪庙农民用水者协会,详细了解市农业水价综合改革情况。市水务局局长曾云介绍了市“十三五”水利发展规划和我市开展农业水价综合改革工作具体做法取得的成效。
在随后召开的座谈会上,田学斌一行与漳河水库三干渠灌区部分农民用水者协会负责人、农民代表及市直相关部门负责人进行座谈,听取副市长梁早阳关于农业水价综合改革和高效节水项目建设工作情况汇报。
田学斌指出,这次农业水价综合改革督导调研是由中央农村工作领导小组办公室会同国家发改委、财部、水利部、农业部共同组织进行,是贯彻落实中央领导指示精神和今年中央一号文件落的一项重要举措。来荆门前在一些媒体上看到过报道荆门市农业水价综合改革的材料,今天现场看到了改革情况荆门市在农业水价综合改革中认真选好试点,扎实推进实践,初步摸索出一套南方丰水地区农业水价综合改革的经验和做法,取得了实实在在的成绩特别是荆门市委、市政府主要领导高度重视,深入扎实推进农业水价综合改革工作,与经济社会相关领域发展统筹考虑、有机结合,积极主动宣传引导,为湖北省其他地区的农业水价综合改革工作起到示范和引导作用,值得充分肯定。
田学斌指出,荆门市按照国家和省政府有关规定和要求,结合当地实际,层层制定了改革实施方案,制定了三年改革行动计划,目标任务明确。改革的具体工作内容,如量测设施建设、水权分配、水价测算实施、用水精准补贴机制建立、小型水利工程产权制度改革、农民用水合作组织建设等方面的工作都能按计划稳步推进。
田学斌指出,农业水价综合改革实际上是整个农业生产方式的一场革命,荆门市在具体工作中能够立足现实,积极探索创新。在农业初始水权分配中,不但分配了灌区的用水,还将农业用水合作组织的小型水源用水进行了分配,在水价改革中将末级渠系水价实施分类水价,充分发挥用水合作组织在水费计收中的作用。
田学斌对荆门市下阶段农业水价综合改革提出了4点要求:
一要将各项改革措施和管理制度进一步落地,并在实践中不断完善。对已出台的农业水价精准补贴和节水奖励办法要尽快组织实施,水价制度、水权制度、农民用水合作管理制度等要在实践中不断完善,使这些制更符合实际需要,达到规范化运行的目的。
二要进一步加快完善工程体系,为改革奠定坚实的基础。漳河三干渠灌区的灌排设施,在近几年内的大型灌区续建配套与节水改造中得到了很好的改善,为推进改革创造了较好条件。荆门市首先要加快对老化失修的灌排工程进行节水改造,通过夯实工程基础激发各方动力,改革、改造要同步推进。同时抓好工程节水和管理节水两个方面来形成农业节水综合效应。要合理配套计量设施,计量设施是落实农业水权制度、实施定额管理和计量收费的基础,这个问题一定要认真对待。
三是建立保障改革成果持续发挥作用的良性机制。农业水价综合改革的主要目的是促进农业节水和保障灌排工程良性运行。荆门市经过两年的实践已取得了初步成效,除在荆门市其他地区继续推进改革之外,还要巩固试点改革成果,进一步完善激励机制,将成功的做法制度化,并持续发挥作用。
四要进一步总结经验,加强宣传,为湖北省其他地区当好典型、作好示范。荆门市通过这几年的改革积累了不少经验做法,将改革经验进一步细化,提炼出可操作可复制的意见和建议。
田学斌希望省水利厅及各处室要加强领导,与荆门市共同研究树好典型,进一步加宣传推广,必要时可以争取一些中央主流媒体宣传改革经验做法和成效,进一步扩大社会的正面影响。对于大家提出的一些好的意见和建议,会在下一步研究中央关于农村水利方面的政策时,作为重要的建议提供给决策部门和决策领导。
张依涛表示,荆门市一定认真抓好农业水价综合改革试点工作,努力为全省乃至全国探索可复制、可推广的模式和经验。市漳河水库三干渠管理处  李儒元)
 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号