首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 防汛抗旱
 
 
我市创新抗旱机制释放惠民红利
时间:2017-11-15 08:03:44  点击:

 

去年以来,我市积极抢抓农业水价综合改革的重大机遇,以漳河三干渠灌区为试点,着力补齐水利基础设施建设短板,构建以节约用水、合理配置水资源、提高用水效率为核心的抗旱机制提高了水资源要素与其它经济要素的适配性。
完善农田水利设施。按照“先建机制,后建工程”的要求,将农业水价综合改革与农田水利基础设施建设相结合,投资1.05亿元,在开展三干渠灌区节水改造与续建配套的同时,对陈池、洪庙、仓库等协会末级渠系进行配套,渠道渗漏减少,过流能力增强,灌溉时效提高。
完善农民用水者协会。将小型水利设施使用权、管理权移交给农民用水者协会,具体负责工程管护、用水管理、水权分配、水费计收等工作,保证了农业灌溉有人组织、渠系工程有人管护、水事纠纷有人调处,达到省钱、省时、省工、省事、省心的效果。
完善“互联网+”信息化平台。建立农业水价综合改革信息系统,随时了解灌区工情、农情、旱情,通过发送指令实现自动灌溉。目前,已完成视频监视采集点34处,市电+光纤测控节制闸设备10套,新建太阳能监控站点11处,直灌口及斗口计量109处,实现了日常管理视频监控全覆盖、涵闸开启流量调度全自动。
抗旱新机制的建立,充分释放出惠民红利。漳河三干渠洪庙支渠为例,支渠全长5.45千米,灌田10845亩,在今年7至8月的两轮灌溉中,合计用水71.7万立方米,较2014年少39.5万立方米,节约用水35.5%,节约水费支出20935元;渠道水利用系数提高至0.92,提高了30%;流水仅55分钟就到渠道末端,较往年提前2天多,实现上下游同步速灌。工程完善配套后,渠道末端用水户过去多级提水变为现在自流灌溉,既省时省工,又节省电费、抗旱设备购置等支出,极大减轻了农民负担。农民用水者协会发挥管水调水作用,没有因用水发生一起矛盾纠纷,社会效益凸显。农业水价综合改革后,洪森集团、湖北众诚物流公司在试点区流转土地,发展高效高产业,经济效益显著。局办)
 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号