首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 防汛抗旱
 
 
京山县党员干部深入一线争当“一抗三保”先锋
时间:2017-09-11 08:11:33  点击:

 

    入夏以来,京山县持续高温少雨,高峰时全县农作物受旱面积达36.9万亩,其中重旱面积5.9万亩。全县各级党员干部深入一线,积极组织群众开展抗旱救灾,在“一抗三保”(抗大旱,保增产、保增收、保稳定)中尽显先锋模范作用,用实际行动践行合格党员。
  一线指挥当好强力主心骨。县“四大家”领导干部深入包联镇(区)蹲点指导抗旱工作,科学协调调度。从县镇部门抽调党员干部骨干力量组建的356支抗旱工作队全部深入村组,帮助村“两委”组织、协调、指导抗旱,坚持“先生活后生产、先秧田后大田、先水田后旱田、先农田后堰塘”的“四先四后”用水原则,科学制定抗旱预案,及时为老百姓解疑惑,化解水事矛盾,解决因无水抗旱和因旱情导致的各种困难。全县共投入党员干部2372人、劳力69489人、机械41522台(套),抗旱用电2110万千瓦时,投入抗旱资金3252万元,抗旱灌溉面积超过26万亩。
  一线服务坚守抗旱主阵地。京山县“两办”先后向党员干部下发积极投入抗旱的紧急通知,要求县、镇、村三级干部必须在岗到位,对不坚守工作岗位、不认真履行职责的党员干部严格追责,并实行一天一督查、一天一通报。驻村工作队和镇(区)机关干部坚守在抗旱一线,认真担负起水源分配、设备协调、资金落实、技术指导等方面责任,从物资、技术、人力等方面帮助群众抗旱救灾保稳定,做到旱象不除人员不撤。县涉农部门及时组建旱情普查、防病治虫和补种改种工作专班,深入村组开展水改旱实用技术培训和现场指导,积极帮助群众开展生产自救,绝收的近7000亩农田已及时进行水改旱。
  一线抗旱争当群众贴心人。在抗旱工作中,党员干部深入村组和田间地头,与群众结对携手抗旱。3辆运水车不间断为人畜饮水困难地区运水送水,从水、电力、农机等单位抽调人员组建的14个机电排灌设施抢修队和14个电力线路故障抢修队,深入镇(区)、村组解决实际问题超过300个。县气象局组建人工增雨工作专班,视天气变化,可适时实施人工增雨作业。农村党员骨干组成的120支“党员先锋抗旱突击队”,到抗旱一线及时解决难题,为860多名饮水特别困难的群众送去了饮用水和物资。开展“结对抗旱心连心”活动,组织县镇机关干部和服务能力强的农村党员近2000名与2500余户特困户、重灾户以及空巢老人、留守儿童、五保户、残疾家庭建立“一对一”帮扶对子,共计解决生产生活问题超过2200个,保障了群众正常生活。 (转自荆门日报)
 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号