首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 防汛抗旱
 
 
京山县五措并举抗大旱
时间:2017-08-09 08:11:54  点击:

京山县水务局:蓝岳龙)7月16日起,京山县投入干部2372人、劳力69489人、机械41522台(套)2110万度资金3252万元用于抗旱

提前谋划抗旱。7月20日,召开全抗旱工作会,号召干部群众全投入当前抗旱工作。7月30日,召开全县抗旱减灾工作紧急会,对抗旱工作再次进行专题部署。7月25日、28日,县委县政府两办先后下发做好抗旱工作的紧急通知。开展渠道应急清淤整修抗旱机具保养试车等工作,确保渠道供水畅通泵站提水随时启用。刘畈水库清淤除障15公里,解决东干渠宋河段面放水不畅问题。迅速完成基本水费征收和计量水费收取,为水库及时开闸提供水费保障。11座大中型水库从7月16陆续开闸,累积放水7286万立方米。落实电力调度预案,在抗旱负荷加大的情况下,采取白天停城镇居民用电等方法确保农村抗旱用电。落实饮水源预案,启动运水车辆3台,争取省武警总队支持,对饮水困难群众送水上门。落实人工增雨预案,组建人工增雨工作专班,视天气变化,适时实施人工增雨作业。

领导重视抗大旱。县“四大家”领导深入包联镇抗旱一线,帮助解决问题,指导抗旱工作。县直各部门深入包联村,督促驻村工作组帮助村“两委”组织、协调、指导抗旱,化解水事矛盾。各镇(区)包村干部深入村、组、农户和田间地头,将水库、塘堰水源落实到田块。全县机关干部取消双休日,积极履行抗旱维稳工作职责。
    科学调度抗大旱。一是科学调配水源。水源管理上收一级,大中型水库放水协调由县防汛抗旱指挥部统一调度,小型水库由包联乡镇的县“四大家”领导协调调度,跨村水源由镇主要领导负责调度,堰塘坝由村“两委”主要负责人调度。二是合力调水抗旱。在天北长渠、郑家河水库干渠等地,架设临时机组20台套1450千瓦,跨境调水115万立方米。三是科学调度电力。加强24小时电力调度,成立14个电力抢修服务队,全力保抗旱用电。对新报装的抗旱电力设备3个工作日到位对需潜水泵提水的地方,1个工作日内完成临时线路架设,并确保安全有效使用。储备40台变压器,保证群众随借随装四是科学调度资金。县财政安排抗旱专项资金200万元,每个镇安排5万元由县政府统一调度使用,重点保饮水、保设备、保农民抗灾生产积极性。
    强化协作抗旱。水务部门做实做细大中型水库灌区抗旱预案,加强旱情墒情的监测预报,密切掌握旱情发展动态,合理调度水源;供电部门加强农电统一调配,优先确保抗旱用电需要,同时进一步优化农电服务环境,确保安全用电;农业部门指导农民抗旱抢管,确保增产增收;民政部门及时上报旱情,争取物资、资金支持。
    严明纪律抗旱。县、镇、村干部抗旱期间一律进岗到位,不准外出,不准休假,不准关闭通讯工具。对因领导不力,指挥不当,玩忽职守,延误抗旱工作,酿成事端的单位和个人,按防汛抗旱和驻村工作纪律规定严肃问责处理。

 
主办单位:荆门市水务局 版权所有:荆门市水务局 技术支持:荆门市政府网编辑部
您是本网站第 位贵宾,谢谢您的访问 建议您使用1366*768分辨率浏览本站
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号